viernes, junio 20, 2008

PALTAS PERUANAS



Reconocida en los mercados de Europa, donde logró ingresar por su sabor y textura, la palta peruana se ha convertido en uno de los emblemas de Sierra Exportadora. El programa del Gobierno logró incorporar hace dos años a 1.800 pequeños productores de diversas comunidades andinas de siete regiones del país y promover la instalación de una planta de procesamiento y empaque en Ica.A estas instalaciones, levantadas por el grupo Agroindustrias Verde Flor con una inversión de medio millón de soles, comenzaron a llegar ayer las primeras 25 toneladas de palta que producen agricultores de Moquegua, Arequipa, Cusco, Apurímac, Ayacucho, Huancavelica e Ica, y que serán empacadas y exportadas a Francia y Holanda."La comunidad de Chincheros, una de las más pobres del país, comienza a encontrar la primera salida al subdesarrollo", dijo emocionado y con su típico atuendo chanca, Manuel Huaccre Siccha presidente de esta comunidad campesina.Junto a este dirigente, diversos representantes de otras comunidades andinas se congregaron en esta planta para presenciar el primer envío desde Ica, de este producto."Con el funcionamiento de esta planta, 1.800 productores de las regiones del sur del país ingresan a la cadena agroexportadora de la palta. Hace dos años las exportaciones de este producto apenas alcanzaban las 1.500 toneladas, que se incrementaron a 5.000 toneladas en el 2007; se estima que se alcancen las 10.000 toneladas al finalizar este año", anunció el presidente ejecutivo Sierra Exportadora, Gastón Benza Pflücker.

No hay comentarios.: